<   2015年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

美味しいレッスン♪

昨日は、たまプラーザにある「salon de Sorire」 (サロン・ド・スリール)さんで、


「カフェで使えるお菓子レッスン」とのコラボ企画があり、

レッスンに参加して来ました♪

昨日のレッスンでは、「いちごのロールケーキ」と、

「美味しいコーヒーの淹れ方」を教えていただきました003.gif
b0328590_22581408.jpg
スポンジの作り方ですが、混ぜる時の手の動かし方など、

とても丁寧に教えてくださいました。

ドジなトントンままでも、この手の動きを覚えれらたら、

先生のスポンジに近づけるかも~~037.gif


b0328590_22582489.jpg
美味しいコーヒーの淹れ方」も教えていただきました003.gif

コーヒーの分量からお湯の温度、淹れ方のコツなどを教えていただき、

参加した皆さんと、いざ実践!!

そして、それぞれ淹れたものを皆で試飲♪

それぞれの味わいがあり、

淹れたての香りのよいコーヒーを美味しくいただきました003.gif

珈琲豆は、saoriさんが以前に働いていらした、堀口珈琲さんのものでした。

冷めても凄く美味しいです037.gif

b0328590_22584175.jpg

焼きあがって冷めたスポンジをローリング060.gif

はじを落としたところを、皆さんでまず試食させてもらったのですが、

きめ細かく、ふわふわでなめらかなスポンジが、本当に美味しくてびっくりしました012.gif

ローリングも、先生がやるととてもスムーズにきっちり巻かれていますが、

自分でやるとどんなことになるやら、心配なところですが~。015.gif





サロン・ド・スリールのmiwakoさんが、ランチに、今流行りのジャーサラダを用意してくださいました!!
b0328590_22571321.jpg

カラフルで綺麗で、見てるだけでも楽しくなります♪

b0328590_22574078.jpg
素敵なテーブルセッティング
b0328590_22575545.jpg
炙りしめさばのタルティーヌ
b0328590_22580773.jpg
b0328590_22574801.jpg
b0328590_22565901.jpg
ジャーサラダは器にあけて!!

手作りのパンにかぼちゃのスープなど、

もりもり沢山の幸せランチ053.gif

どれも美味しくて、夢中で食べちゃいました037.gif



b0328590_22570640.jpg
スイーツは別腹037.gif

ふわふわなロールケーキは、クリームの甘さも絶妙で

すっごく美味しくて、丸ごと食べたい~~って感じでした053.gif




ご一緒させていただいた 皆さまとも、楽しくお話させていただき、

昨日は雨ではありましたが、充実した一日を過ごすことが出来ました♪

ありがとうございました053.gif

「あさぱん」のasakoさん、手作り作家の「Choco-linge~ショコランジュ~」のchikaさん、

ブログにちょいちょいおじゃまいたします003.gif




お土産にいちごのロールケーキをいただきました037.gif

一人でこっそり食べたいくらいでしたが、

ちゃんと、こぶたちゃんたちにお土産渡しましたよ♪

それはそれは大喜びで、食べていました053.gif

トントンままは、こんな美味しいロールケーキを作るという

こぶたちゃんたちの期待を背負い、

頑張ってみようと誓ったのでした003.gif


楽しいレッスンと美味しいランチ、本当にありがとうございました053.gif















[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-27 23:59 | cafe開店にむけて | Comments(2)

土鍋でご飯♪

b0328590_22251449.jpg
ちょっとこだわって美味しくご飯を炊いてみたいと思っていまして、

先日、炊飯用の土鍋を買いました003.gif

b0328590_22252241.jpg
初チャレンジでしたが、

ふっくらとご飯が炊けました053.gif

炊飯器で炊くのとは一味違うようで、

トントンファミリーにも大好評でした003.gif






そこで昨晩の夕食は、

栄養満点の玄米を、土鍋で炊くにもチャレンジ!!

食材にもちょっとこだわって、

熊本産の有機玄米を使用しました003.gif

b0328590_23460526.jpg
玄米を食べたことがなく、

おまけに土鍋で炊くのも初なので、

どんなことになるかドキドキ037.gif


水にひたす時間もしっかりとり、

火加減もみながら、

説明どおりにやってみたつもりでいましたが、

水加減を間違っていたようで、

お粥のような感じになっていました(笑)

あらら^^;

玄米がゆで~~(やわらかくて食べやすかったですよ)

玄米のほんのり香ばしい味がしました。

b0328590_23455463.jpg
おかずは、

さばとお野菜たっぷりのワンプレートにまとめちゃいました!!

かぼちゃの煮つけ

キャベツとえのきの炒め物

大根と人参の紅白なますの塩いか入り


体に優しいヘルシーメニューでしょ♫

今度はおかゆにならないように頑張ります!!





[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-20 01:17 | 日々のこと | Comments(4)

お久しぶり(#^^#)

b0328590_20522085.jpg
左のちょっと大きめな花が「マーガレット」056.gif

右側のちょっと小さめな花が「はなかんざし」056.gif

つぼみだったのが咲きました053.gif

可愛いでしょ♫



昨日はバレンタインデー053.gif





ワンデーカフェ以来、

夕食はハンバーグにしてみました003.gif

あの頃、毎日のようにハンバーグだったので、

「またハンバーグ!!!」って言われていたのですが、

久しぶりのハンバーグ、

こぶたちゃんたちも、大喜びで食べてくれました060.gif
b0328590_20521050.jpg

デザートはバレンタインデーということで「ガトーショコラ」053.gif

生クリームとブルーベリーのソース添えて!!

ちょっと生クリームとジャム多めだったかな(笑)
b0328590_20520241.jpg


[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-15 22:09 | 日々のこと | Comments(2)

パスタのリングイーネ!!

今日の夕食の一品に、

先日、イタリア料理教室のOliveさんで教わってきた

きのことあさりのリングイーネを作りました037.gif

ボルチーニ茸の代わりに、まいたけを使いました♫

お教室では、ボルチーニセッキという、干したものをもどしたボルチーニを使い、

濃厚な味わいでしたが、

まいたけとエリンギの香りも良く、あさりときのことトマトの味が、

オリーブオイルとニンニクと白ワインのソースに溶け込んで、

リングイーネがいい味になりました053.gif

リングイーネ(スパゲティーを平たく押しつぶしたようなロングパスタ)を知ってから、

ちょっと固めに茹でたリングイーネに、はまっています037.gif


b0328590_00471850.jpg
パスタ大好きなんです053.gif

パスタも、ランチのメニューにできたらなって思っています003.gif





[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-10 23:00 | 日々のこと | Comments(4)

お花を買いに!!

車でちょいと行ったところに、

凄く安く買えるお花屋さんがあって、

先日ですが、ひょいと行ってきました056.gif
b0328590_18595344.jpg
パンジー、ビオラの苗ものは、とっても安くなっていました037.gif

マーガレットやラナンキュラスといった春のお花の鉢植えも

たくさん売っていました056.gif

いろいろ目移りしちゃって039.gif

b0328590_19000102.jpg
切花も、ガーベラやバラ、

そしてスイートピー、チューリップといった春のお花もたくさんあって、

どれを買おうかこれまた迷って・・・・・・



b0328590_18594158.jpg
大好きなラナンキュラスとアネモネを買いました056.gif

b0328590_18593087.jpg
そして、マーガレットと はなかんざし というお花の鉢植えも買いました056.gif

ぶたちゃんのの植木鉢に入れて飾りました037.gif

はなかんざしは、マーガレットの奥に見える小さなお花です♫

まだつぼみですが、カサカサした手触りの、小さくて可愛い花が咲くんです056.gif

大好きなお花です012.gif




[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-10 00:04 | 日々のこと | Comments(2)

石けん作り(#^^#)

昨日は、先日、紅茶のレッスンで伺った、Browns さんの

 石けん作り講座に行ってきました003.gif

先生は石けんマイスターの資格もお持ちです♪

♪オリーブ石けん、コーヒーのナチュラルスクラブ入り♪

という石けん作りに挑戦です!!
b0328590_11161118.jpg
石けんは、天然油脂とアルカリ(苛性ソーダなど)からできているものだそうです。

苛性ソーダは劇薬なので、取扱いには十分に注意が必要ということで、

それを取り扱う部分は先生がやってくださったので、

初めてのドジな私でも、安心して取り組むことが出来ました037.gif

b0328590_11163443.jpg
オリーブオイルなどの油脂と、コーヒーエキス等と苛性ソーダを合わせたものを

型に流し込んでいるところです023.gif

b0328590_11164256.jpg

上の写真は、型に流し込んだ石けんたち023.gif



このレッスンの参加が三名だったのですが、

それぞれのコーヒー柄の入れ具合や器で色や形も違い、

仕上がりがどんな感じになるのか~037.gif

仕上がりは一か月先になるそうなので、

楽しみに待ちます053.gif

b0328590_11162785.jpg
無事に石けんを型に流し込んだところで、

ゆったりとお茶タイム012.gif

ウェッジウッドのお皿もポットもカップも本当に素敵053.gif

先生のオリジナルブレンドの紅茶や、

ウエッジウッドストロベリーティー

カモミールのハーブティーなど

淹れていただきました♫ 優雅だわ~012.gif


手作りのお菓子も凄く美味しかったです003.gif

そして、先生、参加された皆さんとの会話もはずみ、

日々のお話などもたくさん聞けて、

と~っても楽しい時間でした053.gif



トントンカフェも皆さんとても楽しみにしてくださり、

年内に、Brownsさんのお部屋で、

ワンデイカフェの開催はどうですか?

とお声かけもいただきました003.gif

本当にありがとうございます(#^^#)


頑張ってみようかなって053.gif

気持ちをふるいたたせてる

トントンままであります003.gif









[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-08 12:37 | 日々のこと | Comments(4)

イタリア料理レッスン!!

おととい、イタリア料理教室Oliveさんに行ってきました003.gif

今回のお料理

アンティパスト(前菜)・・・・・・たまねぎのフォカッチャと冬人参のサラダ

プリモピアット(第一の皿)・・・・・・リングイーネ マーレエモンテ(きのことあさりのパスタでした)

セコンドピアット(第二の皿)・・・・・・白身魚とねぎの煮込み

ドルチェ・・・・・・クラシックショコラ ベリーソース


b0328590_23281067.jpg
フォカッチャ作り023.gif
b0328590_23281938.jpg
ねぎと白身魚が、オリーブとにんにくの良い香りに包まれて023.gif

b0328590_00263949.jpg
パスタソース
b0328590_00265931.jpg
ショコラの甘い香りがたまらない037.gif




待ちに待ったお食事タイムです003.gif
b0328590_23274717.jpg
b0328590_23280141.jpg
b0328590_23271744.jpg
b0328590_23270669.jpg

大満足のコース料理053.gif

楽しいおしゃべりと美味しいお料理とで、

またまた幸せな時間を過ごせました(#^^#)

ありがとうございました053.gif



b0328590_23293419.jpg
昨日の夕食に早速、

ねぎと白身魚の煮込みを作ってみました037.gif

魚介の味わいたっぷりで、

トントンファミリーにも大好評で、

あっという間に完食でした003.gif


[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-07 00:59 | cafe開店にむけて | Comments(4)

豆まき(^o^)

昨日は節分でしたね♪

豆まきはしましたか?

トントンはうすでも、
b0328590_10000735.jpg
鬼は~そと~~

福は~うち~~


と豆まきしました(*^O^*)

福は~うち~と言って豆を投げながら、

ちょいちょい豆を口に運んで

もぐもぐしてしているもーちゃん(*^^*)

でした(笑)




[PR]
by tonton-cafe | 2015-02-04 10:18 | 日々のこと | Comments(4)

開店準備中です

KEYWORD: カフェ,向ヶ丘遊園,登戸

メモ帳
1DAYCAFEのお知らせ♪
→ 無事に終了致しました。
沢山のご来店ありがとうございました!

2015年12月1日(火)
11:00~18:00
場所: 神奈川県川崎市多摩区

詳細はこちらをご覧ください!
カテゴリ
全体
日々のこと
cafe開店にむけて
カフェ散歩
クリスマス
TonTonCafe's ❀花club 
未分類
最新の記事
プリザーブドフラワーの体験レ..
at 2018-10-11 15:24
秋色アレンジ
at 2018-09-21 18:11
ミニミニベーグルとドライフラ..
at 2018-09-12 16:39
食パンを焼きました♡
at 2018-09-08 11:41
マカロンタワー
at 2018-09-06 17:32
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
旅するKitchen
mon-favori お...
yuchipan
launa パンとお菓子...
最新のコメント
こんばんは〜 春いっぱ..
by CHIKAKO at 19:47
こんばんは^^ クリス..
by olive at 21:33
先日はとてもお忙しい中を..
by traveling-cooking at 16:32
HIROKOさん、いつも..
by tonton-cafe at 20:59
トントンままさん!雨の中..
by traveling-cooking at 17:25
こんにちは!! HIR..
by tonton-cafe at 13:36
ご旅行から帰られてすぐの..
by traveling-cooking at 18:27
ちょこちっぷさん、こんに..
by tonton-cafe at 11:55
こんばんは。 初めてコ..
by ちょこちっぷ at 23:47
Sさん、ご無沙汰していま..
by tonton-cafe at 10:15
検索
外部リンク
ブログジャンル