今日は、「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の著者の
Backe晶子さんの「ふんわりちぎりパン講座」に行ってきました 本を読んだだけではよくわからなかったところが、実際に作るところを 見せていただけたことで、発酵具合を指で触らせてもらったり、 パンのこね方の力加減などもわかり、参加できてとっても良かったです 優しく扱う、晶子さんのパンへの愛情を感じることができました。 二次発酵でまたまたパンがもちっと膨らみ、可愛いんです 一緒に参加した皆さんと、可愛いを連呼しちゃいました。 焼きあがったのは型からすぐにはずして、風とおしが良いように、 置いておくのが良いそうです 晶子さんお手製の水菜のサラダなども一緒に!! できたパンは、本当にふわふわで、美味しくて 私が作ったのとはふんわり感が全然違います。 型に入れたのと入れないのとではまた違った感じで美味しいです こんなふわふわなパンが作りたいって思いました ご一緒に参加された方々も皆さんとても良い方で、本当に 楽しいひとときを過ごすことができました。 ありがとうございました 真ん中の三つ入りは、粉が強力粉のみの使用、あとのは、強力粉と 最強力粉が使用されているもので、それぞれ食べ比べができました 最強力粉が入っているものは、よりもっちり感が味わえるように思いました。 それぞれ味わいがあって美味しいです!! こぶたちゃんたちも美味しいって大喜びでした
by tonton-cafe
| 2014-05-31 22:36
| cafe開店にむけて
|
開店準備中です
KEYWORD: カフェ,向ヶ丘遊園,登戸メモ帳
カテゴリ
全体日々のこと cafe開店にむけて カフェ散歩 クリスマス TonTonCafe's ❀花club TonTonCafe's♪音club 旅日記 未分類 最新の記事
フォロー中のブログ
Backe分室03旅するKitchen mon-favori お... yuchipan launa パンとお菓子... 検索
その他のジャンル
外部リンク
ブログジャンル
| |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||