カテゴリ:cafe開店にむけて( 146 )

プチプチコーン*カルツォーネ♡

こんにちは!!
『こぶた三姉妹のTonTonCafe』のトントンままです♡
おうちCafeのオープンに向けて頑張っています。

先日、天然酵母パン教室のyuchipanさんのレッスンに行って来ました。

今回のパンは、プチプチコーン*カルツォーネでした。
包みピザパン♡ こちらは実習です。

中にはズッキーニ、トマトソース、コーン、パプリカ、チーズなど、
暑い夏にもぴったりな食材が入っていて、
焼きたてのカルツォーネ、それはそれはとっても美味しかったです!!

包む方にはちょっとしたコツがいりますが、
包み方によって味わいも違ってくるということで、
それもお得な感じ。

この生地で、ピザやフォカッチャなども作れるそうです。
それもとってもうれしいです。

b0328590_13412515.jpg
b0328590_13213866.jpg
そして、今日の先生お手製の酵母菓子は、
『酵母グラノーラバー』

ナッツと、ドライフルーツがたっぷり、
甘みははちみつということで、
甘みも丁度良く、食べ応えのあるお菓子でした。
紅茶と一緒に、美味しくいただきました♡

グラノーラバーは持ち歩きもできるので、
とってもいいですよね!

夏だけど、益々、食欲モリモリになりそうです(笑)
どうしよ~~(笑)

b0328590_13213995.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-07-19 13:20 | cafe開店にむけて | Comments(0)

ガトー・ウィークエンド♡

こんにちは!!
こぶた三姉妹TonTonCafeのトントンままです。
おうちCafe開業に向けて頑張っています♪
TonTonCafeでは、お花のアレンジメントのワークショップ、
TonTonCafe's ❀花club も企画中です♡

先日、SAORI先生のお菓子レッスンに行って来ました。
今回は、『ガトー・ウィークエンド』でした♡

教えていただきたいレシピのひとつだったので、
参加できてとても嬉しかったです
\(^o^)/

レモンのさわやかな風味と、甘いレモン風味のアイシングが
たまらない、しっとりと美味しいケーキです。

大切な人と週末を過ごす時に食べるケーキという意味合いもあるそうです。

レモンの風味が本当にさわやかなので、
すごくたくさん食べられちゃう~♡

b0328590_20560199.jpg

そして今回のランチ、BLTサンドイッチ♪
焼いた厚切りのベーコンとたっぷりのレタス、トマトをサンド♡

SAORI先生のレッスンでは、ハンドドリップでの珈琲の
淹れ方を教えていただけるので、
自分達で淹れて味わうことができます。

香りのよい珈琲、サンドイッチ、ガトー・ウィークエンドを、
皆さんとの楽しいおしゃべりと一緒にいただけて大満足です♡
b0328590_20560279.jpg




b0328590_20560452.jpg



レッスン中に自分で作ったガトー・ウィークエンドを自宅でも、
早速いただいちゃいました。
b0328590_21212902.jpg

トントンファミリーにも大好評でした♡

b0328590_21213190.jpg






[PR]
by tonton-cafe | 2017-06-29 20:55 | cafe開店にむけて | Comments(0)

メロンショートケーキレッスン♡

先日、SAORI先生
『メロンショートケーキ』レッスンに行って来ました♡

これからの季節、メロンをケーキで味わえるのもとってもいいですよね!!
メロンが大好きなので、是非、参加したいと思いました。

見た目もとっても可愛いし、スポンジにはメロンの果汁をたっぷり
染み込ませてあるので、メロンの甘い香りと味が楽しめます。
生クリームも甘さが丁度良く、食後にもさっぱりとペロッと
ひとつ食べらちゃう美味しさです♡

自分で淹れた珈琲と一緒にいただけます。
その日の珈琲は、堀口珈琲さんの5番の珈琲。
珈琲の香りと、深い味わいも気持ちを癒してくれます。
b0328590_22455027.jpg



自分で作ったメロンショートケーキを、5個ずつお持ち帰り
\(^o^)/
皆のケーキ勢ぞろい!!
ケーキ屋さんみたいでしょ♡

またうちでも食べられると思うとワクワクです♡
b0328590_22460782.jpg



そして、この日のランチは、『BLTサンドイッチ』
たっぷりのレタスと厚切りベーコン、トマトが入っています。

これもとっても美味しかったです♡
至れり尽くせり、皆さんとのおしゃべりもはずみ、
とっても楽しい時間でした。

b0328590_22462390.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-06-21 22:45 | cafe開店にむけて | Comments(0)

天然酵母パンレッスン!!

こんにちは♪

天然酵母パン教室の yuchipanさんに行って来ました!

今回のレッスンは、

♡豆乳仕込みのぶどうパン
♡豆乳仕込みのぶどうマフィン

この一か月くらい、パン作りをしていなかったので、
ちゃんとできるか心配でしたが、
とっても楽しいレッスンでした♡

頑張った後のお楽しみはランチタイム♪

b0328590_16303108.jpg
焼きたての食パンをそのままと、トーストしたものとを食べ比べ♡
どちらもと~~~っても美味しかったです♡
b0328590_15055799.jpg
b0328590_15064026.jpg
デザートは、
酵母菓子の 豆乳シフォンケーキ』
生クリームとあずきが添えられて、こちらも絶品♡
甘いものは別腹とういけれど、
まるまるひとつくらい食べれそう(笑)

自分で仕上げた食パンとぶどうマフィン二個を
お持ち帰り~♡
うちで食べるのがまた楽しみなのです♪

そして、レッスンでこねた生地もうちにお持ち帰り~。
自宅で食パンを仕上げました♡

先生のアドバイスでクープ(切れ目)も
入れてみたのですが~♡

このパン、笑ってるように見えませんか?
b0328590_00051493.jpg




[PR]
by tonton-cafe | 2017-05-30 20:05 | cafe開店にむけて | Comments(0)

お教室開業講座♪

こんにちは♡
ご無沙汰しています。
ブログを見に来てくださり、ありがとうございます♡

ゴールデンウィーク、母の日も過ぎ、
気が付くと、今年も半年がたとうしているのだなぁ~
と驚いています。

昨日ですが、Backe晶子さんの
『お教室開業講座』第2回目を
受講して来ました。

こぶた三姉妹のカフェオープンを目指して頑張っていますが、
お花も大好きなトントンままは、
初めての方でも気軽に参加して楽しんでいただける、
お花のアレンジ作りワークショップをやってみようかと。
ワークショップ後は、ランチとおしゃべりで楽しい時間を
過ごしてもらえたらいいなぁ~と思うようになりまして。

その気持ちはカフェにも繋がることかなぁ~と思い、
参加を決意しました。

今回はその2回目。

晶子先生の熱心な講義に耳が釘付け。
宿題の課題についてもアドバイスをいただきました。

なるほど~と、目から鱗のお話もたくさん。
自分にできるのかな~と思うところもありますが、
まずはできることを行動していこうと思いました。

いつもながら、晶子先生のパワーはすごいです♡
背中を押してもらえます。

今回も宿題があります。
頑張らなくちゃ~。

お楽しみのランチは、胡麻たっぷりのパン♡
とっても美味しかったですよ~♡
パクパクいくつでも食べられそう(笑)
美味しいものを食べてる時ってしあわせ~~
\(^o^)/


今回、お教室開業講座を一緒に受講された同期の皆さん、
とても心強いです♪
よろしくお願いします♡

b0328590_17131531.jpg

b0328590_17131876.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-05-22 17:12 | cafe開店にむけて | Comments(0)

NYチーズケーキを焼きました♡

こんにちは!!
この間、ニューヨークチーズケーキを焼きました。
こってりというよりは、
ほど良い甘さの、食後でもペロッと食べられそうな
チーズケーキです。
なので、いっぱい食べてしまいそうです(笑)

こぶたのバレリーナちゃんと一緒に
TEAタイム♡
ゆったりした時間を楽しみました179.png
b0328590_09463277.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-04-24 13:45 | cafe開店にむけて | Comments(0)

コロコロパンレッスン♡

先日、YUKO先生の『コロコロパンレッスン』に行って来ました♡

コロコロ抹茶パンと、コロコロマスタードパンです!!

コロコロ抹茶パンには、桜あんと求肥が入っています。
抹茶と桜あんと求肥、塩漬けの桜が春らしくて、
とっても美味しくて可愛いパンです053.gif

コロコロマスタードパンは、生地に粒マスタードが練りこんであり、
中にウインナーが入っているおかずパンで、こちらも
とっても美味しいです053.gif

トントンままが作ったものは、コロコロと可愛い形に
ならないものもあったので、パンの成形を、
今度はもっと気を付けてやりたいなーと思いました。
b0328590_22530239.jpg
YOKO先生が用意してくださったお花もとても素敵でした♡
一緒にパチリ♪
いちごの香りのする紅茶と一緒に、焼きたてのパンを食べるのは、
本当に至福のひととき(^o^)
美味しくて楽しい時間をありがとうございました♡
b0328590_22525741.jpg

レッスンでこねた生地をうちに持ち帰り、
うちでちゃんと焼きましたよ!!
桜の花、茎が長かったなぁー。
花がちょっとこげました(笑)
桜あんと求肥のコラボがとっても美味しくて大好きです053.gif
b0328590_22572477.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-03-21 22:52 | cafe開店にむけて | Comments(0)

tontonフラワーワークショップ♪

こんばんは♪ 
昨日、前に企画していたお花のワークショップ
やっと実現できましたぁ~~♪

前回はトントンままのインフルエンザでできなかったので、
昨日は、やっとお友達にも来てもらうことが出来て、
本当にうれしかったです!!

お花屋さんで働いていたころ、
もっと気軽にお花を飾って楽しんでもらえたらなって
思っていたんです。
なので、お花を生ける技術とか難しいことでなくて、
お花を飾る楽しみを共有できる機会が持てたらと
考えていました。

おうちカフェ開業までにはちょっと時間はかかりそうですが、
おうちでお花ワークショップを開催し、その時にランチをお出しすることが
できたら、やりたいと思っていたことが一緒にできるのではと・・・・・

ということで、昨年の暮れにはお友達とのクリスマス会で、
第一弾『お正月アレンジ』、
そして今回は、
第2弾『春のお花ワークショップ』
お友達3人にも協力してもらい、開催することができました♡

アレンジを作るのに、どうお伝えしたらわかりやすいのかとか、
友達からもいろいろアドバイスをもらい、
とても勉強になりました。

とにかく花を生けることを気軽に楽しむ会にしたいと思っています♡
こちらは皆が作った、春のお花のアレンジですよ。

☆チューリップ
☆ラナンキュラス
☆スイートピー
☆スプレーカーネーション
☆ピットスポラム(葉)

以上の花材を使ったアレンジメントです。
春らしいでしょ♡
b0328590_21284187.jpg
アレンジ作りのあとは、
トントンランチタイムです♪


メニュー
♡お野菜まるごとポトフ
♡サラダ
♡スキレットの焼きたてパン

ロゼのスパークリングで乾杯♪

友達からのお土産の赤ワインも一本あけちゃいました(笑)
b0328590_21284661.jpg


b0328590_21285442.jpg
デザートには、先日、さおり先生のお菓子レッスン
教わったいちごたっぷりの『いちごムース』♪

b0328590_21285370.jpg
そして、お菓子作りの得意なお友達が作ってきてくれた抹茶のロールケーキも
いただきました♡
すっごく美味しかったです♪

お菓子は別腹ですね~~
お腹いっぱいだと思っていても、
パクパク食べられちゃう(笑)

ハンドドリップで珈琲も淹れてみました♪

b0328590_21540629.jpg
b0328590_21285541.jpg
出来上がったアレンジは、
プレゼント風に
木箱に入れて、チョコレートを添えてラッピング♡

ちょっと可愛い紙袋に入れて、
持ち帰ってもらいました♡

久しぶりに会ったので、
話もはずみ、
あーっという間の時間でした。

皆いろいろありがとう053.gif



楽しい会ができますように、
頑張りますのでよろしくお願いします♡

b0328590_21290592.jpg


b0328590_21291205.jpg


b0328590_21495383.jpg






[PR]
by tonton-cafe | 2017-03-17 21:03 | cafe開店にむけて | Comments(0)

いちごムースとリコッタパンケーキ♪

昨日、SAORI先生のお菓子レッスンに行って来ました♡

「いちごムース」のレッスンでした♡
ランチは、「パンケーキ ベリーと赤ワインのキャラメルソース添え」

いちごムースがこんなに並んで凄く可愛らしいでしょ053.gif
ほわっといちごの香り口の中に広がって、
ほんのり甘くて凄く美味しかったですぅ~~~053.gif
b0328590_21061408.jpg


リコッタパンケーキはふわっふわで、
生クリームとベリーと赤ワインのキャラメルソースが、
その美味しさをぐっと引き立てていて、大人のパンケーキ♡
見た目も味もワクワクです\(^o^)/
すっごく美味しかったです053.gif
b0328590_21061287.jpg
昨日のレッスンは、SAORI先生が今のところで開催される、
最後のレッスンでした。
いつも、美味しいお菓子、ランチ、珈琲と、
楽しい会話で和ませていただいていたのに
ちょっと寂しいですが、
先生のこれからのご活躍も凄く楽しみです♡

また、先生の美味しいお菓子とランチと珈琲を
心待ちにしています053.gif

先生、ありがとうございました053.gif





b0328590_21061642.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-03-01 21:05 | cafe開店にむけて | Comments(0)

いちごのゼリー♡

こんばんは!!
美味しそうないちごが店先に並んでいるので、
いちごのゼリーを作ってみました。

ゼリーの部分は、寒天を使用しています。
いちごの果汁と、ローズヒップティーを使っているので、
体にもやさしいと思います。
いちごムースの部分は、いちご、ヨーグルトを少量のゼラチンで
固めたものです。

量が多いように見えますが、
甘さ控えめで、寒天を使用しているので、
少食なトントンばあばも、
食後にひとつ、ペロッと食べてしまいました。

こぶたちゃんも嬉しそうでしょ(笑)
b0328590_17242167.jpg

b0328590_11593516.jpg



実はこの子、おやゆび姫?なんです(笑)

b0328590_11225006.jpg

[PR]
by tonton-cafe | 2017-02-25 11:20 | cafe開店にむけて | Comments(0)

開店準備中です

KEYWORD: カフェ,向ヶ丘遊園,登戸

メモ帳
1DAYCAFEのお知らせ♪
→ 無事に終了致しました。
沢山のご来店ありがとうございました!

2015年12月1日(火)
11:00~18:00
場所: 神奈川県川崎市多摩区

詳細はこちらをご覧ください!
カテゴリ
全体
日々のこと
cafe開店にむけて
カフェ散歩
クリスマス
TonTonCafe's ❀花club 
未分類
最新の記事
フラワーワークショップ♡
at 2017-07-19 20:30
プチプチコーン*カルツォーネ♡
at 2017-07-19 13:20
素敵なおもてなし♡
at 2017-07-17 11:02
愛知県に行って来ました♡
at 2017-07-12 21:11
さくらんぼ♪
at 2017-07-09 19:54
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
Natural sweets
最新のコメント
こんにちは!! HIR..
by tonton-cafe at 13:36
ご旅行から帰られてすぐの..
by traveling-cooking at 18:27
ちょこちっぷさん、こんに..
by tonton-cafe at 11:55
こんばんは。 初めてコ..
by ちょこちっぷ at 23:47
Sさん、ご無沙汰していま..
by tonton-cafe at 10:15
思いついた時にブログまと..
by ご無沙汰しております。Sです♪ at 17:19
makoちゃん、 コメ..
by tonton-cafe at 21:57
久々でーす (﹡ˆᴗˆ﹡..
by makoちゃん at 19:38
こんにちは(#^^#) ..
by tonton-cafe at 14:24
今晩は! クープ完璧で..
by yuchipan at 20:09
検索
外部リンク
ブログジャンル